ブログ

2017.3.5 チーズケーキの日

2017年03月19日

 

毎月5日はチーズケーキの日です。

3月は、ちょっと思考を変えて「チーズクリームとイチゴのパリパリタルト」です。

th_IMG_7281

2017.3.8 Salon de Sucreケーキ教室

2017年03月19日

 

Salon de Sucreのケーキ教室へ行って来ました。

今回は、イチゴのシーズン

th_IMG_7288

th_IMG_7289

次回は、エクレールを2種類作ります。

2017.3.3 ひな祭り

2017年03月19日

 

桃の節句「ひな祭り」です。

ナチュールでは今年も6アイテムのデコレーションをご用意しました。

th_IMG_7265

朝から、大忙しのひな祭りは例年どうりでした。

2017.3月 上半期グルメ

2017年03月19日

 

3月の1日に友人と久しぶりに夕食を食べることになり
「アンサンブル」さんへいって来ました。

th_IMG_7260

th_IMG_7261

th_IMG_7262

th_IMG_7263

th_IMG_7264

肉も魚もついたコースにしましたが、コスパ最高!
味もいいのでオススメですよ。

3月5日、マックスバリュのお店のスタッフへの
慰労会として「パルティーレ」さんへいって来ました。

th_IMG_7283

th_IMG_7284

th_IMG_7285

th_IMG_7286

th_IMG_7287

夜の前菜盛り合わせ、半端なくボリューミーでこれだけでお腹いっぱいです。

いつもながら、安定のうまさ!ありがとうございました。

たまには、スープカレーが恋しくなり
3月10日に「MOGU」さんへ

th_IMG_7292

ムッシュはいつもベースのスープはココナッツ。これがうまいんです。エビも好きですけどね。

やっぱ、うまいわ!

3月8日 シュークルの教室の合間にランチへ

「MALIBU」

th_IMG_7290

そして、新しいビストロへ

3月17日「bistro PARIGOT」さんへ

夫婦で営む小さなbistroです。

th_IMG_7308

th_IMG_7305

th_IMG_7306

th_IMG_7306

前菜のパテ、分厚いです!満足感半端ないです。

そして、コスパ最高!ムッシュ的にはチョーオススメです。


2017.2月後半グルメ

2017年03月19日

 

2月は、そんなにグルメっていうこともないんだけど、

ちょっと行って来たお店を紹介します。

これはみなさんよく知っていますよね。

「YAMANEKO」さん

th_IMG_7126

th_IMG_7127

あんぱんの生地が、ブリオッシュなのかな?美味しいですね。

2月にオープンした新しいケーキ屋さん

「Raffine」さん

「カカオ・テ」さんのあったところにできたお店です。

th_IMG_7175

th_IMG_7176

th_IMG_7177

まだまだ、これからのお店ですね。頑張れー!


KKRに行った時にお昼を食べに行きました。

「ブルームーン」

th_IMG_7239

th_IMG_7240

といった感じです。


2017.2.28 KKRホテル金沢へ出店

2017年03月19日

 

あまり大きな声では、言ってないのですが実は、3月1日より
KKRホテル金沢のラウンジ業務を委託空くことになりました。

もともと、「ジロンボ」さんがやられていたのですが、2月いっぱいで終了ということで
ナチュールが請け負うことになったのですが、なんせその入れ替えが
たったの2日しかない。

当然、ジロンボさんの撤収作業も含めてだから、そりゃあ大変ですよ。

まぁ、マックスバリュから引き上げたものをそのまま入れれば良いのだけど、
図面もないから、全て現地合わせで搬入設置していくんだけど、
バックヤードに入れようと思ったものが、通路が狭くて入らないとか、
電源がないだとか、すったもんだのオンパレード!

商品は、あるから良いけど本当にありえない日程。

本当に明日オープンできるのかな。

th_IMG_7250

お近くにお越しの際は、ぜひご利用いただければと思います。

2017.2.27 De部

2017年03月19日

 

2ヶ月に一度の恒例、お食事会部のDe部がありました。

今回のお食事は、日航ホテルの中華「桃李」です。

今回は、初参加者が2名入りましたが、いつものメンバーは欠席が多く少ない人数でしたが
いつもは、おふざけキャラの意外な一面を見ることができて、関心する場面もありました。

では、料理をご覧いただきましょう。

th_IMG_7241

th_IMG_7242

th_IMG_7243

th_IMG_7244

th_IMG_7245

th_IMG_7246

th_IMG_7247

なんか、味変わりましたかね?安いのを頼んだからかな?

次回は、花見かな?

2017.2.25 パティスリー ラ ナチュール レジェ 閉店

2017年03月19日

 

マックスバリュー駅西本町の中にあるナチュールレジェ店を2月25日をもちまして
閉店することになりました。

このお店は、以前片町の金劇パシオン1Fにあったお店を5年前に
移転させたお店でした。

当時、このスーパーの半分を医療モールにするという計画があり、その計画ならということで
出店を決めたのですが、その計画は頓挫。

しばらくは、がラーンとした中での営業をしていました。

そして、いよいよこの日、最後の営業を終え、片付けに来ました。

th_IMG_7238

th_IMG_7237


契約満了まで後少しでしたが、スタッフの確保が難しくあと少しができませんでした。悔しいですがしょうがないですね。

長く、働いてくれたスタッフの皆さんありがとうございました。

そして、レジェ店をご利用いただいていたお客様、ありがとうございました。

今後とも、ナチュールをよろしくお願いします。

2017.2.23~24 大阪出張

2017年03月19日

 

久しぶりに大阪へ出張です。

いつもは大阪へは、車で行くのですが今回はサンダーバードで行く事にしました。
行くと決めてから思ったのですが、ムッシュは実は真面目に大阪の電車を利用してケーキ屋さん巡りを
したことがない!って気づきました。

いつもは、ナビに住所入れて、連れて行ってもらう感じでしたが、今回は自分で電車調べて、駅からの道順調べて
普段しないことすると大変ですね。

ということで、いざ大阪へ

今回は、まず「MOBAC」という製菓製パンの機械の展示会が大阪インテックスで行われるので
その視察を兼ねてという事になります。

で、大阪駅に到着。

っていうか、大阪駅めちゃくちゃ変わっとるやん!

もうすでに分けわからんわ。

とりあえず、リムジンバスでインテックス大阪へ

th_IMG_7193

まぁ、一通り見てまずは、大阪駅に戻ります。

お昼ご飯をたべましょう。適当にあるものを食べます。

「北極星」

th_IMG_7194

そしていよいよ、ケーキ屋さん巡りです。まずは「ラフカ」さんへ行きます。
って大阪環状線ってどこ?

うろうろして乗って見てまずは、着きました。

th_IMG_7196

th_IMG_7195

th_IMG_7197

ここは、以前に東大阪にあったパティスリーリョーコで働かれていた方が独立されたお店だという事で、ムッシュ的には、今回かなり期待の大きい
お店でした。
お店は、こじんまりとしているのですが、ケーキはリョーコを彷彿させるものがありますね。
味も、良いと思います。今まで知らなかったことが悔やまれるお店でした。

そして次も、大阪では有名なお店なのですが、ムッシュはずっと行ったことがなかったお店です。

「ブロード・ハースト」
th_IMG_7205

th_IMG_7204

ものすごい人でした。30分ほど待ってから席に着いたのですが、女性客が多いんですね。

しかも、更に驚きが注文するとレールに乗って串揚げが来るんですよ。
回転寿司みたい!

でも、年のせいかあまり食べれるもんじゃないですよね。

そして翌日。

まずは、ホテルから歩いてこの日1軒目のお店へ向かいます。

「ドゥブルベ・ボレロ大阪本店」

th_IMG_7206

th_IMG_7209

th_IMG_7207

th_IMG_7208


今回のケーキ屋さん巡りで一番のお菓子がこのショートケーキでした。
なんとも、絶妙なジェノワーズの食感と味、それに生クリームの濃度、イチゴが最高のレベルでしたね。

そのほかのケーキもとても美味しかったです。

ただ、ムッシュの後に入ってきた中国人がサロンで行儀が悪く非常に不愉快な思いをしたのが残園でした。

そして、今大阪で行列ができているというお店へ

「シュクレ・クール」

th_IMG_7210

開店20分前なのですがすでに、10人ほど並んでいます。

th_IMG_7211

th_IMG_7212

オープン前、店内ではパンが次から次へと陳列されていきます。

とても寒い中、ひたすら待ってようやくオープン!

その頃には、30人ほどが並んでいました。

でも、入場制限でもう少し待つ羽目に。

ようやく入店。

th_IMG_7213

th_IMG_7214

たくさん並ぶ、パンの中からクロワッサン、とくるみのパン、キッシュ、サンドを選びました。

イートイン利用とお伝えしたら、切り分けてくれました。そして温かい。

th_IMG_7215

パンの部門ってこの1軒しか行っていませんが、文句なしにナンバー1です。

軽やかでバターの風味がなんとも言えないクロワッサン。パリで味わったクロワッサンの味です。
これが、大阪で食べられるなんて・・・美味すぎです。

そのほかのクルミもサンドも、めちゃくちゃうまい!

ちなみに、ここはケーキ屋さんもありまして、「ケ・モンテベロ」さんのケーキも食べる予定でしたが
すっかり、忘れてしまいました。

そして次のお店へ

「アシッド・ラシーヌ」

th_IMG_7220

th_IMG_7219

th_IMG_7221

大阪のケーキ屋さんで有名なお店です。ムッシュは、2回目の訪問です。
やはり、電車で来るとなんか違いますよね。雰囲気が。

次は、五感さんのショコラティエへ

th_IMG_7218

th_IMG_7216

th_IMG_7217

かなり濃厚な商品ばかりを食べているので、そろそろきつくなってきました。
でも、まだノルマが2軒あります。

「ルシェルシェ」

th_IMG_7222

th_IMG_7223

近くの公園で鳩と戯れながら、ママ友のお母さんたちに白い目で見られながら食べました。
味わって食べることができない環境って辛い。

そして最後のお店「ラヴィルリエ」

th_IMG_7228

th_IMG_7226

th_IMG_7227

相変わらずこのお店も大盛況です。

クラッシックなお菓子が多いお店です。

ということで、最後の方はなんとなく大阪の電車がわかるようになりました。
良い勉強になりました。

次回は、絶対に車で来よう!



2017.2.22 ショートケーキの日

2017年03月19日

 

毎月22日はショートケーキの日です。

2月は、「あまおうのショートケーキ」を作りました。

th_IMG_7181