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2017.5.5 チーズケーキの日

2017年05月06日

 

毎月5日はチーズケーキの日ということで
5月は、「マスカルポーネのクラフティー」を作りました。

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久しぶりに作りましたから、中には懐かしいと思われるお客様のおられるでしょうね。

ムッシュも、久しぶりに作ってみて、また作りたくなりましたのでしばらく定番商品で出すことにしました。


よろしければ、どうぞ!

2017.5.1 シャルマ野々市

2017年05月06日

 

久しぶりにシャルマへ行きました。

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ムッシュには、ここのインドカレーが一番美味しいですね。

ご馳走様でした。

2017.4.28 菓子会

2017年05月06日

 

年に数回のこの会。

でも、それも仕方がない。メンバーが、凄すぎる。

このメンバーを揃えるのが大変ですから。

そして今回のお店は、「林檎とわかば」さん

では、料理をご覧いただきましょう。

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会食中は、終始、ボス(ふらんどーる金石さん)の独演会で盛り上がりました。

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最後は、恒例の記念撮影です。

次回が楽しみだなぁ〜

2017.4.22 イオンモール小松

2017年05月06日

 

毎週、お休みの日のランチをどうするのか考えるんです。

結構、月曜日休みのレストランが多くて、いつも行くところが決まってしまいますよね。

例えば、「パルティーレ」さんとか。
でもそんな毎週行くわけにもいかないから、どうするか考えるんだけど、これがまた難しい。

ということで、この日は小松イオンモールのフォードコートで人気の

ローストビーフ丼と天丼を食べることに

相変わらず、いきなりステーキは長蛇の列ですね。

そして、2階のフードコートへ

ローストビーフ丼には、少し列がついていますね。

そして、これがその、ローストビーフ丼と天丼

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天丼は、まぁいいんじゃないですか。コスパもいいし、味もしっかりついていて満足感はありますね。

ローストビーフ丼は、なんというかどんぶりでローストビーフは食べるものじゃないということが、認識することができたということでしょうか。

もう少し、ランチ開拓しよう!

2017.4.22 ショートケーキの日

2017年05月06日

 

毎月、22日はショートケーキの日ということで、5月は、

土佐文旦のショートケーキを作りました。

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2017.4.19 Salon de Sucreケーキ教室

2017年05月06日

 

Salon de Sucreのケーキ教室がありました。
今回のメニューはエクレール

それも、スタンダードなカスタードクリームを詰めて、甘いフォンダンをかけるやつ。

では、授業スタート!

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すぐに終わっちゃうと思ったら、案外てこづりまして、杏仁豆腐しようと思ったけど、口頭説明になっちゃった。

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そして、やっぱり、甘かったみたい。最近ないもんね。フォンダンかかったエクレアなんて。

次回は、5月12日、クラフティーです。

2017.4.17 HELLO HAMBURGER

2017年05月06日

 

白山市の比咩神社の前に、最近話題のハンバーガー屋さんがあるということで
行って来ました。

「Hello HAMBURGER」

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普通です。

2017.4.13-14 東京出張パート2

2017年05月06日

 

東京2日目。

この日は、東京のスタッフと巡ります。

まずは、清須白河の駅でスタッフと待ち合わせします。

ムッシュは、人形町に泊まったので、気持ちのいい天気だったので、歩いて行くことに!

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まだ、桜が少し残っているのですが、風で桜吹雪が舞います。

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清々しい天気です。歩いていると暑くなりますね。

待ち合わせ場所で合流し、まずは1件目の目的地へ向かいます。

ここ、清須白河はあのサードウェーブと言われるブルーボトルコーヒーが日本第一号店を出店
した、純喫茶が残る下町です。

そこにオープンしたパティスリーが今回の目的地「アン ヴデット」さんです。

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最近の業界紙には、必ず登場する話題のお店です。

とても軽くもありながら、インパクトのある味のお店です。

このすぐ2軒隣には、あの「ブリジェラ」さんがありますよ。

そして、ここから歩いて次なるお店へ

「オクシタニエル」

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相変わらず、美味しいですね。
大きいセルクルで低めに作るスタイルは、今も健在です。

そして、実は昨夜夕食をしている時にたい焼きの話になり、人形町に行列のできる美味しいたい焼き屋さんがあるとの情報をゲットしたので、

このまま、人形町へ戻りそのたい焼きを食べてみることに。

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「高級たい焼き柳屋」

なんと、オープンは、12:00それまでに20人ほどが並びます。

ムッシュも並んで、先頭から5人目。

大口で買う方が先頭にいたので、なかなか進みません。

そして待つこと30分。
ようやくたい焼きをゲット!

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餡がたっぷりで、薄皮ですね。でもムッシュ的にはバランスがイマイチなんですよね。好きな人は好きなんでしょうけど。

そこから、自由が丘へ

「マジ ドゥ ショコラ」

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ショコラティエです。

このフォンダンショコラが売りなんだと思いますが。

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めっちゃ濃厚です。まぁ、見ればわかるんですけどね。

次は、広尾へ

「napoli広尾」

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軽くピザを食べました。普通です。

そこから、歩いてもう1軒たい焼き屋さんを

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「ひいらぎ」
 ここも東京では有名なたい焼き屋さんだそうです。

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ムッシュは、こちらの方が好きですね。皮の状態なんかもしっかり焼けていていいですね。

そして、東京最後は、「エーグルドゥース」に

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安定の美味しさ!

という東京出張でした。

次回の東京出張は6月。久しぶりにワイフと巡ります。雑貨屋さんとベイクショップ三昧になりそうな予感・・・・

2017.4.13-14 東京出張

2017年05月06日

 

今年初の東京出張です。

まずは、今回のメイン「ファベックス」へ向かいます。

場所は、東京ビックサイトです。

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スイーツ以外にも肉食、麺、ワイン、ドリンク、デリカ、など様々な催しが同時開催しております。

そして、まず一人目の合流する人がここで来ます。

ムッシュの唯一の東京の友達でイオンのデベロッパーをしている方です。

合流して間も無く、東京の視察へ移動。

そしてそこで、もう一人、東京のナチュールスタッフと合流です。

この日は、この3人で東京を回ります。

まずは、合流先でもありますが、視察1件目の「ンーモッツア」

生モッツレラチーズサンドの専門店です。

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こんな感じのお店で、以前に紹介したロブスターサンドのお店のすぐ近くですが、ここは全く食べるスペースがありません。本当に困ります。

そしてなんでも、聞くことができるデベロッパーさんはここが、そのロブスターサンドと同じところが経営している事実を聞き出していました。

なんとアパレルのジャーナルスタンダードがやっているそうです。

味は、普通ですかね。ちょい高い感じはしますけどね。

そこから、歩いて次なる目的地へ

と歩いていると、「アンセル・ドミニク・ベーカリー」の通りに

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すると、デベロッパーさんが行ったことがないから、見て見たいというではないか!

さすがにムッシュはいっちゃうね!「デベロッパーなのにまだ来てなかったの?」この人本当に大丈夫か?



まぁ、みるだけならいいかっていうことで店内に入ると、なんと昼過ぎなのにクロナッツがあるじゃないか!
これは、ゲットして置かないと。


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これ!めちゃくちゃ甘いね。そして食べにくい。

ということで、本来の目的地はどこだとあたりを見てみるとなんと、目の前に目的のお店が。

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「bubo」

以前にスペインのバルセロナへ行った時に見つけた、ルレ・デセールメンバーのお店で、なんとも斬新なデコレーションさにびっくりしたのを今でも
鮮明に覚えていますが、そのお店が日本へ上陸するという話は昨年から聞いていて、ちょうど昨年の初夏に、ある講習会で、そのbubojaponのシェフになられる方とも、お会いすることができて、
buboの話で盛り上がったのですが、それがいよいよオープン!

早速、店内に入って見ましょう!

黒で統一されたシックでモダンな店内は、大きな声が出せない雰囲気を醸し出しています。
では、2階にあるサロンへ

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サロンには、たくさんのマダム達が優雅にお茶を楽しんでおられます。

しっかし、さすがbuboと言うべきなのか、地代が高いからなのかめちゃくちゃ高いです。

スペシャリテのチョコレートのケーキは、これで¥1000越えです。

味は、バルセロナとは違うと言うか、もうすでに当時のシェフも辞められて、今は違う肩がやられているそうなので、仕方がないのかもしれませんね。

そして、次は青山の「ピエール・エルメ」がリニューアルしたので視察へ

ここも、たくさんのお客様がいらして、1階のイートインスペースは空きがなかったので、諦めて
次の目的地へ

「UMAMI BURGER」

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NYで話題のハンバーガー屋さんの東京1号店です。

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こだわりは、ズバリ、パテでしょう!焼き具合を選べます。
でも、ムッシュが何よりもダメだと思うことは、このパテに対するバンズが全くなってないところ。

パテの肉汁を存分に受けなければいけない、バンズがなんともふにゃふにゃのパンで、がっしりと持っているだけで、潰れてペラペラになってしまう。

これでは、せっかくのパテの旨味の半減ですね。

もう少し、バンズを改良するべきでしょう!

そして、京橋へ場所は移り、「京橋エドグラン」を見に来ました。

ここには、「トシ・ヨロイズカ」の東京本店ができたのです。

そしてまたもや、デペロッパーなのにこんなのができたんだ〜  だって・・・・

この人、本当にデペロッパーなんだろうか?

一通り見て、銀座へ

デパ地下をチェックして、ここでデペロッパーさんとは
さようなら。

そして本日の夕食は、銀座といえばもうここでしょ

「俺のイタリアン」

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相変わらず、コスパが素晴らしいし、美味しいですね。

大満足でこの日は終了。

パート2へ続く

2017.4.10 De部

2017年05月06日

 

いつもの外にDeて食事を楽しむ部活動です。

今回は、桜の見えるレストランということで
KKRホテル金沢のレストラン「アイビス」さんにて

では早速料理をご紹介。

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和洋折衷のコース内容ですね。

そして、この月は部長の誕生日がありますのでケーキを差し入れしました。