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2017.6.12~13 東京出張

2017年07月25日

 

東京へ出張です。

今回は、講習会があったのですが、ちょうどワイフも展示会が同時期にあり久しぶりに
一緒に行くこととなりました。

まずは、東京に到着してまず向かった先は、「GINZA SIX」です。

スイーツの新しいお店も入っており、今一番の話題スポットであることは間違いがないでしょう。

時間もあったので、新橋で降りて歩いて銀座へ

すると既に、GINZA SIX前には人だかりができているではないですか!

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っていうかデパートに入るのに並ぶの?って感じ。

でもなんだかみんな並んでるし、何トンくその最後尾あたりに並んでみると次から次へと後ろに人が並ぶ。

オープンの時間には、100人ぐらい並んだんじゃないかなぁ?

でも、オープンすると入り口付近で並ばずにたむろしていた人たちも、どどどっーて入って行って、これって並んだ意味あったのかな?

まずは地下のスイーツのフロアーへ。

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あの、「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」を作ったフィリップ・コンティシーニのお店です。

ここで提供されるデセールは寿司屋のカウンターを見立てた席にて提供されるのですが、行列が並んでいるかと思いきや、ガラガラ。

2名様が座られているのみ。すんなり入ることができ、ちょっと拍子抜け。

スペシャリテのクイニーアマンをデセールに仕立てたものとクロックムッシュをいただきます。

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正直、これでこんなに高いの?って感じ。これにドリンクがついて2人で¥6000近く払いました。

東京って怖いよね〜

そして次は、2軒隣にあるパン屋さん

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ここのパンは、美味しいですね。
ちょっとお高いけど、地代が高いから許しましょう。

あとは、ふらふらと館内をぶらついて次に向かったのは銀座の隣、京橋にある「トシヨロイズカ トウキョウ」です。

ここでは、2階のサロンにて六本木ミッドタウンと同じデセールが食べることができます。

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こちらの方が、多少リーズナブルですが、この最初のオードブルサレはいらないんだけどな〜

なんか、使ってる食材があまりいいものを使ってないように思えるのが勿体無い。もう少し素材の味を確認して使った方がいいように思うな〜(この時がハズレだったのかもしれないけど)

そしてそのまま、歩いて東京駅へ

東京駅で今一番の土産菓子を売ってるお店へ

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「プレスバターサンド」

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その場で焼いたサブレにサンドしたものと、あらかじめサンドされていて放送されているお土産用と販売していますが、これがどういうわけか、お土産用に作り置きしてある方が味がいいんだよね。
食べ比べてみてください。本当だから!

そのあとは、表参道へ

「ELLE CAFE」

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ここは、ちょっとムッシュには入りづらいお店ですね。

それぞれ、めーいっぱいのオシャレをしてきている女子がわんさかいます。男子はムッシュぐらい。
当然、浮きます。

全然美味しくないのに、めちゃ高いんですよ。そのめちゃ高いのを東京の女の子は頼んでるのをみると、東京の女の子は金持ってるな〜って思うよね。

そのすぐ近くに前に紹介した、生モッツアレラサンドのお店がこちらにもできてたので、サンドを食します。

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これはやっぱり、美味しいね。

そして、次に向かったのは、「マディソン マーケット・ベーカーズ」

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ワイフと一緒に回ると、大概こういったベイクショップに連れて行かれることが多いのですが、ここで驚くのは、こんな商品で店が成り立つんですよ。

東京だからなのか?すごいよなぁ〜。ムッシュもベイクショップ作ろっかな〜

そして、お惣菜屋さんへ

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「楽万コロッケ店」

プレミアムなコロッケを食べさせてくれるそうです。

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これ、写真見てもどれがなんなのかわかんないよね。もうムッシュにもわかんないから、飛ばしましょう。

そして最後は、俺のイタリアンで、東京の友達?と合流して食事です。

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相変わらず、楽しい方と食事ができてよかったのですが、よく喋る人にはこの店はNGですよね。生演奏が入ってすごくいいのだけど、話が盛り上がっているときは、演奏の音が大きくて全く会話にならないもん。

そして初日の東京は、終わるのでした。

パート2へ続く



2017.6.5 チーズケーキの日

2017年07月25日

 

毎月5日はチーズケーキの日ですが、
6月は、メープルチーズケーキを作りました。

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かなり濃厚なチーズケーキでしたが、興味のある方が多かったのでしょうか?意外と売れたのかな?

2017.6月グルメ

2017年07月23日

 

みなさん、こんにちは。
今日は、もう7月の後半の23日ですね。
そして、ものすごい雨でしたね。昨日までのうだるような暑さからの豪雨ですから
少し気温も落ちて、体調管理に気を使う季節ですね。

今日は、みなさんにお知らせがあります。


そのお知らせをしてから、ブログの更新をしようと思います。

ナチュールも早いもので今月の27日で15周年となります。

長いことお店をしていると、本当にいろんなことが起こります。

楽しいこと、悔しいこと、腹立たしいこと、悲しいこと、歯がゆいこと、落ち込むこと・・・・・・・

そんな長い日々の中で、スタッフとの関わりもいつも大事なことです。


これまでにも、たくさんのスタッフがこのナチュールを支え、盛り立ててもらってきました。

そんなスタッフも、このナチュールで大きな挫折を味わうことも、素敵な出会いをすることも、飛躍していくことも、

人、それぞれの人生がリンクしナチュールは、歩んできました。

そして、今月たくさんのスタッフがナチュールを離れることとなりました。




そんなこともあり、15年という節目の年から新たな試みを始めていこうと思っています。

まずは、業務の効率化をしていきます。

このことに関して当然お客様にご迷惑をお掛けすることがあると思いますが、

時代の流れの中で、変えていくものは変えなければいけないと思っています。

具体的には、ナチュールカフェの閉鎖です。

旧店舗の時に、もっとゆったりとしたカフェスペースをとの思いで、作ったのですが別棟にしたことにより

効率が悪く、これを続けていくには限界がきてしまいました。

今後は、本店の販売店舗内でイートインコーナーを設けて行こうと思っています。

整備が整うまでは、窮屈な思いをされるかと思いますが、ご了承ください。

という改革をしていくことをまずはお知らせさせていただき、15周年を迎えるにあたり

お客様へ感謝の気持ちをお伝えできればと思います。

そして、これからのナチュールにこれまでと変わらぬご愛顧を賜りますよう心より

お願い申し上げます。  代表取締役社長 髙山 勝



堅苦しいのは、このくらいにしてここからは、ムッシュに戻ります。

まずは6月のグルメなのですが、結構ありますので一気にご紹介していきましょう!


まずは6月4日仕事帰りにラシックへ行ってきました。

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やっぱり、ビストロはいいですなぁ〜

どっしりと旨い!

そして、6月15日異業種交流会では、駅前の 「フレンチizo」へ

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あれっ!食べてる時には気づきませんでしたが、めちゃくちゃ食べてますね。

こんだけ頼んであの値段なら、安いんじゃないかな。

北陸の金沢を意識しているのでしょう、魚介を使ったメニューが本当に多かったですね。

どれもちゃんとしていていいのに、この場所がダメなんですかね?


その4日後の6月19日は、各月開催の「De部」で「松由」さんへ

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さすがです。いい仕事してます。季節感もありますし、ひとつひとつの料理が丁寧に作られていますね。

コスパもいい方ではないでしょうか。いい割烹を見つけたって感じですね。

たまには、ケーキ屋さんも「OFUKU」さん

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ケーキ屋さんと言いながら、和菓子食べてますけど・・・・


そして、結婚記念日に「フレンチMAKINO」さんへ

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金沢のフレンチを代表する存在になりましたよね。

お邪魔するたびに、スタイルが変わってて、まだまだ進化途中なのでしょう。今後に期待ですが、遠すぎる存在のお店になるのもちょっと困りますよね。


これが、6月のグルメですが、そのほかの投稿でもグルメ情報がいっぱいですので、ご参考に!







2017.5.22~26 香港パート4

2017年07月02日

 

25日、香港4日目です。

実質この日が香港最終日です。
明日は、早朝に空港に行って飛行機に乗るだけなので。

ということで、香港を巡ります。

まずは、世界遺産になっているガス灯を見に行きます。

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映画やドラマのロケ地としても有名なところだそうです。

そのガス灯のたもとに、香港仕様のスタバがあるので、よってみることに

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なかなか、風情があっていいですよね。

そこから歩いて、世界一長いエスカレーターに乗って観ます。

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「ミッドレベル・エスカレーター」

これ、ただし一方通行のみです。

この辺りは、ちょっとディープな感じの街並みです。

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そんな通りに、香港一の売り上げのあるエッグタルトのお店を発見しました。

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「泰昌餅屋」

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1日に3000個も作るんだって言ってるけど、ここもクッキー生地タイプで美味しくない。


そして、いい加減まともなものをということで、マンダリンオリエンタルホテルのショップへ

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さすがに、めちゃ高かったけど、スタッフがめちゃくちゃいい子でしたね。それだけで満足!

そして、お昼ご飯を食べに商業施設へ

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ミシュランに1つ星を2009年から2017年まで取り続けている「何洪記」

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ここは、美味しい。やっぱりミシュランに載っているところは美味しいよね。

そして、香港最後の夕食は何にするか?

もう食べてるものが、偏りすぎていて飲茶じゃないよねってことで、焼肉っていう話もあったのですが、もう最終日になると手持ちの懐事情も
ありまして、ここは、ムッシュオススメのカレー屋さんに決定!

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「新仙」

実は、ここもミシュラン掲載店。

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チキンカレーと牛カレー

これは、なんとも本格的なカレーです。

うまし!香港でカレーなんてって思うかもしれないけど、これは、旅に中の食事に入れるべきかもしれませんね。

そして、翌日

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香港国際空港からセントレア空港へ

香港の旅が終わりました。

後日談としては、実はカレーが2つしか頼まなかった理由がありまして、この段階で既にワイフが体調不良を訴えてまして
食欲がない。だるい。
日本に着いてから、もうダウンで車の中では横になっていました。

疲れが溜まったのだと思っていたのですが、その夜から発熱40度。

翌日も熱が下がらず。いよいよ、なんかおかしいだろうということで、救急へ

そしたら、インフルエンザだったそうです。

人生初のインフルエンザを本場香港で、香港型をもらってくるというお土産でした。

2017.5.22~26 香港パート3

2017年07月02日

 

23日、香港3日目。

今日は、ちょっと野暮用をしに「HSBC MAIN BANK」へ

その間、ムッシュは自由行動でセントラルエリアを散策して

道に迷いながら、「IFCモール」へ

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なかなかでかい商業施設を歩き回って疲れたので、グロムのアイスクリームで一息。

グロムは、どこで食べても美味しいね。

そして、合流して施設内のオシャレレストランを探してあったのでそこで昼食

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結構、お値段しますよ。

そして、ベイエリアへ

「ハーバーシティ」

ここは、ブランド、アパレルしかないので、ムッシュと義父はサロンにて休憩

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ここのサロン、めっちゃ高かった!びっくりした!


ホテル周辺まで戻って来て、ローカルカフェへ

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「YEE SHUN MILK COMPANY」

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これが、香港式フレンチトースト

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大人気「牛乳プリン」普通に牛乳を寒天で固めただけ。

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牛乳プリンのコーヒー味。これはいまいち。

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食物繊維たっぷりマンゴージュース
飲むと口の中にマンゴーの繊維が残ります。

そして、夕食はちょっと奮発してみます。

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「倫敦大酒楼」

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どこに行ってもチャーハンの味は美味しいんだよね。

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せっかくなので、飲茶をメインで頼んだのですが、全然美味しくないですね。これいつ作ったの?っていうぐらい乾燥してたり、皮が硬かったり、餡のジューシーさがなかったり。

とにかく残念な味でしたが、それなりにお客さんは入っているお店で、店員はみなさんテレビに夢中でした・・・・・

そして、この日は終了。

2017.5.22~26 香港パート2

2017年07月02日

 

そして翌日、23日です。

この日は、早朝から起きてマカオツアーに行って来ます。

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まずは、ホテルのロビーにて迎えが来るのを待ちます。

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待つこと30分

もうちょっと時間は正確にしてもらいたいものです。

市内を走って、港へ向かいます。

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港へ到着!

ここから、マカオへ、高速フェリーに乗って行きます。

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時速60KMで進むらしいですよ。飛行機のように完全に指定席で、シートベルトも着用です。

マカオまでの所要時間は、60分です。

マカオへ到着!

まずは、マカオで一番有名な世界遺産へ

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外側の壁しか無くなってしまった「聖ポール天主堂跡」

この横にある壁も年々小さくなっているそうです。

補修工事がなされても、同じ材質で治すことができずにいるということで、次に来た時には
横壁は無くなっているかもしれません。

その聖ポール天主堂跡の脇を降りていくところにある、エッグタルトのお店でプランに付いている
ということで、焼きたてをいただけることに。

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パイをロール状に巻き上げてそれを薄くスライスして型に敷き込んで、アパレイユを流し込む、伝統的な作りです。

甘さは、優しくアパレイユもちょうどいい状態で焼き上げられています。

これは、いいですね。

そこから、セドナ公園に向けて歩いて行きます。

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路地には、なんともいい風景がありますね。

ふらっと、そんな路地へ入りたくなりますが、これはツアーなので
みなさんに付いていかなくては・・・

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「港務局」「聖ローレンス教会」「聖ヨセフ修道院」「聖オーガスティン広場」「カテドラル広場」「セドナ広場」などがここら辺にありますので、まさにヨーロッパの街並みを堪能できます。

そして、昼食へ

バスに乗ったところで、天気予報どうり、雨になって来ました。

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次は、マカオ最古の中国寺院へ

「マコウミュウ 」

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それでは、お昼ご飯です。

ポルトガル料理のバイキングだそうです。

「リヴィエラ ホテル」

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そして、この後はマカオといえば「カジノ」か「マカオタワー」の班に分かれるということで
ムッシュたちは、マカオタワーに行くことに。

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さすがにいい眺めです。

このタワーでは、バンジージャンプや、タワーの外を歩くことができるそうです。

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こんな感じ。

バンジーは、外の景色を眺めていると突然人が落ちて来るので、ちょっと心臓に悪いですね。


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そして、カジノ組の待つ、カジノへ移動です。

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カジノには入ったのですが、いまいち遊び方がわからず、何もせずに帰って来ました。

そして、再び高速フェリーに乗って香港へ

夜の香港へ繰り出します。

ジャージャー麺の有名なお店へ

「好旺角」

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これがジャージャー麺。

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これは、海老ワンタン麺。どこも一緒の味。


さらに、散策してソウルフードを求めます。

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エッグタルト。
ここのは、クッキー生地だから甘い!

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なんか、若者がよく食べているワッフルのようなものにクリームを巻いたもの

これは、ピーナッツバターとアーモンドミルクシロップのようなもの
が入っているけど、これはなかなかうまい!

そして、ホテルの近くにあるなぜが行列のできているお粥屋さんを発見!

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コレッ!うまいけど暑いし、量が多いし、既にお腹いっぱいだから食べられないよ。

もうちょっと万全の体調の時に食べたかったなぁ

そして、2日目終了。




2017.5.22~26 香港

2017年07月02日

 

母の日も終わったところで、少しお休みをいただき香港へ行ってきました。

今回は、セントレア空港からの出発になります。

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全日空でのフライトです。

これで、言葉の壁はとりあえずないんですが、見てもらってわかるように飛行機が小さい・・・・

これじゃ〜国内線に使用しているのと同じじゃないか!

そして搭乗するのですが、当然事前に座席を予約されてる方が多く、今回、ムッシュとワイフ、義父の3人での旅だったのですが、
座席が、全員バラバラの3列シートの真ん中っていう最悪の状態。

しかも、座席の前にモニターがなく、好きな映画も見れない。


完全にやられた感満載の出発となりました。

そして、これが機内食

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「西京焼」だそうです。

そして、忍耐の4時間15分が終わり香港へ到着!

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空港からホテルまでは送迎付きでお願いしてあったので、マイクロバスでホテルへ向かいます。

ホテルへ到着!「ザ・シティーヴューホテル」

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それなりにいいランクのホテルにしたので、綺麗なもんです。

ホテルを出てから、地下鉄の駅も直ぐですし、それなりにべんのいいところです。

では、早速散策を楽しみましょう!

まず向かった先は、マンゴーデザートが人気の「許留山」

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まず、店員のやる気のなさが気になるお店ですが、そこは海外なので
いいにしておきましょう

普通です。こういったとき、レベルを香港レベルで考えるべきか、日本レベルで考えるかで
だいぶ違いますが、面倒なのでの日本レベルで考えましょう!

そうすると、そんなに美味しくありません。

そして、次は「糖朝」

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これが有名らしいです。豆腐の上にゴマのソースですかね?

でもこれが600円って高くない!

ビミョーな味です。

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よくあるマンゴープリンは期待を裏切らない硬い食感のやつです。

そして、饅頭は甘めの角煮が入ってる中国でよくあるタイプですね。

そして海老ワンタン麺。

これ、これからの中でよく出て来ます。


なぜか!それは安いし、味に当たり外れがほとんどないから・・・・



そして、香港で今話題の商業施設「K11」へ

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小洒落た商業施設ですね。

飲食店エリアには、日本食が多数出店しています。日本人がやっているかは不明ですが・・・

そして、次の場所へ

夕食です。

香港で絶大な人気を誇るレストランです。

「添好運」

市内に何店舗も展開していますが、どこも長蛇の列ができています。

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ここは、人気があるだけあって普通に美味しいですね。

ただ、この店の看板商品のこれなんですが、

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メロンパンの中にあの甘い角煮が入っているんです。

メロンパンも甘いわ、中の角煮も甘いわで甘々で、全然美味しくないのに、周りの現地人はめちゃくちゃ美味しそうに何個もほうばってるのには、味覚センスを疑わずには入られません。

そして、この日は終了。翌日へ続く。


2017.5.12 母の日

2017年07月02日

 

5月12日

母の日です。

毎年、たくさんのお客様が来られるイベントの一つですね。

今年もカーネーションデコレーションをはじめとして多数のデコレーションをご用意しました。

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たくさんのお買い求めありがとうございました。

2017.5 5月グルメ

2017年07月02日

 

5月のグルメをまとめましょう!

だってブログ終わらないから・・・・

まずは、5月10日 「M's cafe」

ここは、ランチにて

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そして、5月11日は小松の「ジル」へ

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すみません。若干機嫌が悪くなりました。(反省・・・)

気を取り直して

京都「ふたば」の、のれん分けのお店が小松にあるとは!

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「河田ふたば」

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うまし!この餡最高!いい仕事してます。

5月18日

この日は急遽、入っていた予定がキャンセルになり、せっかくなのでワイフとディナーへ行くことに

久しぶりの「ブランコ」さん

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さすがです!うまいです。なのに一時期の勢いがないように感じられます。残念・・・・でももう1店舗出すんだよね。

でも、ムッシュはここのパエリアが、ちょっとムッシュ好みじゃなくて残念だったんだけど、久しぶりにきて食べたら、コレッ!来ました、絶品! これでブランコさんは何を食べてもうまい店になりましたね。嬉しい!

というグルメでした。

あくまでのムッシュの独壇場、主観の元の判断ですので
と、フォロー入れておきます。

2017.5.8 金沢にもこんなところが

2017年07月02日

 

みなさんこんにちは。

ちょっと久しぶりのブログになってしまいました。
前回が5月連休明けでしたから、すでに2ヶ月経ってしまいましたね。

そしてもう、今日は7月2日です。
7月ということは、そうです、ナチュールがオープンして早、15年が経ちました。
毎年この周年祭の月になると思うのですが、1年が早いということでしょう。

今年は、早い段階からカフェで開催しているデザートビュッフェのお問い合わせがありましたが、
今年は、ちょっと色々と考えてることもありまして、とりあえずはなしということにさせていただきました。

楽しみにお待ちいただいていた方には本当に申し訳ありませんでした。

また時期を改めて、何かお客様に喜んでいただけることをしようと、画策しております。

そのお詫びと言ってはなんですが、プティフールBOXを昨日より販売しております。

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8月まで販売しておりますが、途中で内容が変わるかもしれません。

ということで早速、ブログの本題に入りましょう。


連休明けのお休みのことからです。

ワイフが行きたいと言い出した公園が金沢にあるので言ってきました。

それが「大乗寺 丘陵公園」です。

話によるとツツジがとても綺麗な公園だそうで、

でも、いつもムッシュたちは福井にある西山公園に行ってあの圧巻のツツジを見に行っていたのに金沢で?

それが、来てみるとそのすごさと来たら西山公園を抜いちゃいました!

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本当に一面ものすごい幅でツツジです。

これで、もう福井行く必要なくなりました・・・・


そして、夕食はいつもの「パルティーレ」さんへ

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このあいかわらずのこれでもかぁ〜っていう前菜盛り合わせ!

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絶品パスタに

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絶品 トレビスのリゾット

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カツレツも美味しい!

言うことなし!

というお休みの過ごし方です。