ブログ

2016.7.7 東京出張講習会

2016年07月09日

 

ムッシュは、そのまま東京に残り翌日の講習会に

今回の講習会はフランスのチョコレートメーカー「ヴァローナ」による講習会です。

当初、フレデリック・ボウ氏が何年か振りに来日されるということで、ワクワク期待していたのですが、
病気の為、来日出来ないとのことで急遽、「エコールヴァローナジャポン」のシェフパティシエの「ファブリス」が講師を
勤めることに

th_IMG_5835

th_IMG_5836

th_IMG_5837

th_IMG_5838

th_IMG_5839

th_IMG_5840

th_IMG_5841

th_IMG_5844

th_IMG_5845

th_IMG_5846

th_IMG_5847

th_IMG_5848

th_IMG_5849

th_IMG_5850

th_IMG_5851

th_IMG_5853

th_IMG_5854

th_IMG_5855

th_IMG_5857


どれも、とてもクオリティーが高く所々にヒントになることが散りばめられているとても良い講習会でした。

とにかく美味しかった。これは、ヴァローナの商品クオリティーが高いことにもよるのだけど、これまでのエコールが培って来た
技術の集大成のような内容だったように思う。

これはこれで良かったと思う。

改めて、ヴァローナの商品を再認識すりことが出来ました。

2016.7.4~6 北海道旅行3

2016年07月09日

 

北海道最終日。

2泊3日の北海道は足らないね。
今日は、紹介を受けたケーキ屋さんへ向います。

札幌市の端っこ、ほぼ石狩市に近い所にあるケーキ屋さん

「べんべや」さん

th_IMG_5830

th_IMG_5831

th_IMG_5832

th_IMG_5833

店内のデザイン、パッケージ、机、テーブルに至るまで,全てデザイナーによるコーディネートされているお店でした。

北欧をイメージしているのかな?

とても統一感があるお店で、オシャレですね。


かなり遠かったので、もう時間がなくなってしまいました。

そのまま空港へ

空港内の北海道ラーメン道場へ

[札幌味噌拉麺けやき」

th_IMG_5834

これにて、北海道旅行終了!

羽田へ

ムッシュは母を新幹線乗り場へ案内してそのまま東京にて泊まることに

東京講習会編へつづく

2016.7.4~6 北海道旅行2

2016年07月09日

 

北海道2日目、
今日は遠出をします。
まずは富良野までドライブです。

th_IMG_5774

th_IMG_5758

「富田ファーム」さん

この時期の富良野といえば、当然ラベンダーですよね。
ここのファームは、富良野の中で最大級だそうで、観光バスが20台以上次から次へと来ていました。

そして、そのほとんどが中国人と韓国人の観光客。

最近、東京の中国人が減ったと聞いていましたがここに来ていたのか!っていうぐらいの中国人と韓国人。
逆に、日本人を捜す方が大変なくらい・・・・

th_IMG_5756

th_IMG_5761

th_IMG_5762

th_IMG_5763

もちろん、ラベンダーのソフトクリームと富良野メロンは食べてきましたよ。

そして、お昼ご飯を食べに

「富良野マルシェ」へ

th_IMG_5775

th_IMG_5776

そして、急ぎ次の目的地へ

th_IMG_5777

そう「旭山動物園」へ来ました。

th_IMG_5778

th_IMG_5780

th_IMG_5781

th_IMG_5783

th_IMG_5785

th_IMG_5786

th_IMG_5790

th_IMG_5795

良く歩きました。
今でこそ、展示方法が面白く話題になりましたが
近年はどこの動物園でも同じような展示をしているので、もう斬新さがなくなった感じはありますね。
でも、動物たちにいやされた時間でした。

そして、札幌へ戻ります。

夜景を見ようと思ったのですが、まだ明るいのでケーキ屋さんへ

「アンシャルロット」さんへ

閉店間際になりましたが、お客さんが良く来る人気店です。

th_IMG_5828

th_IMG_5827

th_IMG_5826

th_IMG_5825

シンプルなお菓子をシンプルに作られているお店で、どれもとても優しい味わいでした。

では、夜景を見に行きましょう!

夜景ランキングで函館を抜いて、日本の3大夜景に選ばれた札幌の夜景です。

th_IMG_5799

ロープウェイにのって山頂を目指します。

ここもやっぱり寒いよ〜!

でも、夜景はバツグンにきれいですね。

th_IMG_5805

日暮れすぐだったので、こんなもんかもしれませんが、もう少し暗くなるともっと良いかもしれません。

そして、今日の夕食は豪快ないくら丼が食べれるお店です。

「海味 はちきょう」さんへ
お店に入ると、ご予約されていますか?との問い。
いいえしてません。
予約でいっぱいなので、姉妹店へ行ってみて下さいとのこと。

お隣のビルへ
そこでもご予約のお客様ですか?いいえ。

予約でいっぱいで席が空くのが11時過ぎですね。

もう1軒の姉妹店へ行ってみて下さい。
ということで3軒目

当然、ご予約のお客様ですか?いいえ。
ご予約でいっぱいなんですよね。

そうですか・・・

すべてダメだったのかと思った時、もしお待ちになるなら席を作りますよとの声!

あっ!待ちます!

そして待つこと40分

ようやく食事にありつけることに
そして、もちろんこの店の名物「元祖つっこ飯」も入っているコースに

th_IMG_5811

th_IMG_5814

th_IMG_5817

th_IMG_5820

th_IMG_5819

そしてついに名物「元祖つっこ飯」が!

th_IMG_5821

th_IMG_5823

盛大なかけ声とともに店内を巻き込み、「おいさっ!」のかけ声とともにどんぶりにいくらが注ぎ込まれる。

これをほとんどのお客が注文をして、姉妹店が3店舗。

いったいどれだけのいくらをこの店では使っているのか気になって
帰りがけにお店の人に聞いたら昨年が年間8トンのいくらを使ったらしい。

今年はもっと多くなるということだけど、その量って札幌で食べられるいくら
の割合のどのくらい?っていったら半分だって!

この店凄すぎる!

パート3へ

2016.7.4~6 北海道旅行

2016年07月09日

 

毎年、行っている家族旅行へ今年は北海道へ行ってきました。

だからといって、開業した北海道新幹線を使った訳じゃないんだけど・・・
しかも、羽田経由でいった方が小松から直よりやすいんだよね。

ということで、羽田で母と待ち合わせをして、いざ北海道へ

th_IMG_5741

天気予報によると、たまたまいく期間は気温がちょっと低いらしい。
でも、涼しくていいかな。なんて思って新千歳に降り立ったたら、寒っ!

寒いです!

まずは、レンタカーを借りて札幌へ

羊ヶ丘公園を目指します。

th_IMG_5742

8年ぐらい前にきた時にはもう少し羊がいたように思うんだけど減ったよね?

食べ過ぎたのかな?

そして、お昼ご飯は札幌グルメといえば、本場のスープカレーです。
有名店だそうですので期待して見ましょう!

th_IMG_5744

「GARAKU」
扉を開けると並んでる。
でも、並ぶ時は外まで並ぶみたい。
待つこと40分ようやく席に着いて、オーダーを
待つこと30分ようやくでてきました。

th_IMG_5743

北海道野菜のスープカレーに鶏肉のトッピングッです。

まずは一口。んっ?これが本場のスープカレーなの?
すみません。正直「MOGU」さんが旨すぎるのかもしれませんが、がっかりの味でした。

そして、市内のケーキ屋さんへ

[フルーツケーキファクトリー」

th_IMG_5746

th_IMG_5747

th_IMG_5748

タルト屋さんです。キルフェボンのような感じの雰囲気ですね。

フルーツはうまいですね。でも土台がイマイチ。
でも、札幌女子の憩いの場だそうです。

そしてしないを歩きながら次の目的地へ

th_IMG_5749

しかし、本当に寒い!
天気はよかったのだけど、風が強いは、冷たいは。
たまりかねて、ユニクロへ掛けこみアウターを買うことに・・・

th_IMG_5750

th_IMG_5751

雪印パーラーへ

このアイスしっていますか?

「スノーロイヤル」という昭和天皇に献上する為に作られたアイスクリームだそうです。
濃厚です。珈琲セットで1200えんぐらいだったかな?高級アイスですね。

札幌のエキナカを散策して、夕食です。

ジンギスカンを食べたいというリクエストに応えて、「キリンビール苑」へ

th_IMG_5753

th_IMG_5752

少しのジンギスカンを頼みましたが、結局お父さん以外が食べれないということで、普通に焼き肉になっていました。

ホテルに戻り、駅で買ったサクランボをつまむことに。

th_IMG_5755

th_IMG_5754

北海道でもサクランボが取れるんですね。

道を走っていると道ばたでサクランボを売っている光景をよ組みました。

あまくて美味しかったですよ。

パート2へ

2016.7.1 氷室

2016年07月09日

 

金沢では恒例の氷室の日です。

たまたま、お休みを頂いていたので氷室饅頭を求めてドライブです。

まずは、事前に聞いていた評判の樫田堂さんへ

しかし、お店の前に予約販売で完売の文字。

仕方なく、白山市のおけわさんへ

ここは問題なく、買うことが出来ました。

そして、駅のあんとへ

ここで5軒の氷室をゲット。

これが、今年の氷室饅頭。

th_IMG_5707


同じ氷室も毎年思うことだけど、お店それぞれだよね。

2016.6.27 のんびり休日

2016年07月09日

 

のんびりとした休日に卯辰山のアヤメ公園にいってきました。

とは、いってもとっくにアヤメの時期は過ぎてしまっているので
あじさいを見に行ったのですが。

th_IMG_5696

th_IMG_5697

th_IMG_5698

th_IMG_5699

th_IMG_5700

th_IMG_5701

少し疲れたアヤメも咲いていました。

そして、甘い物を求めて「月天心」さんへ

th_IMG_5703

よもぎ麩饅頭と一足早く氷室饅頭です。

先日、残念な一報が入ってきました。

なんと、秋で月天心さんが閉店されるようで、広島に帰られるそうです。

これから、どこで和菓子を買おうかな?

2016.6.23 能登グルメツアー

2016年07月09日

 

もうかれこれ2年越しになるツアーをようやく実行に移すことができました。

ちょうどアユートさんがオープンされたぐらいから一度いきたいよねと、仲間同士で
話してからことあるごとに、いついくの?ってはなしが何度も・・・

これでは、いつまでたってもいけないと言うことで、無理矢理日にちを決めてしまうことに

そしてこの日念願の「能登グルメツアー」が決行されました。

まずは、ランチを「ラトリエ・ド・ノト」さんにて

th_IMG_5648

th_IMG_5649

th_IMG_5650

th_IMG_5651

th_IMG_5652

th_IMG_5653

th_IMG_5654

th_IMG_5655

th_IMG_5657

th_IMG_5658

th_IMG_5660

th_IMG_5661

この品数と一つ一つの内容の充実さ、これでミシュランにのらないなんておかしい!そのぐらいクオリティーが高いですね。
何と言っても、コースの中の随所に出てくる魚を取り入れたメニュー。

その魚の旨さときたら素晴らしい!

このお店でランチをしに能登まで来る価値は文句無しにあります!

そして、ディナーまでの時間の合間に「ハイディー・ワイナリー」ヘ

th_IMG_5672

th_IMG_5662

th_IMG_5670

th_IMG_5668


ここで作られるワインの試飲をさせて頂きました。
同じ酒蔵なのに、使っている葡萄、年によって本当に様々な味に変わるのが良くわかりました。

そしてディナーへ

th_IMG_5684

th_IMG_5673

th_IMG_5675

th_IMG_5676

th_IMG_5677

th_IMG_5678

th_IMG_5679

th_IMG_5680

th_IMG_5681

th_IMG_5682

th_IMG_5683

こちらもすばらしい内容でした。そしてコスパが半端ありません。

それに、ここも魚が旨い!能登のレストランは本当に旨いです。

正直、旨いとは聞いていましたが、能登の中ではでしょって正直思っていましたが、見事に裏切られました。

本当に旨い。これしか良いようが無い、素晴らしく贅沢なグルメツアーでした。

出来れば、次回は季節をかえて味わってみたいですね。

これは、間違いなくおすすめです!


2016.6.22 Salon de Sucreケーキ教室「クレメ・ダンジュ&バニラマフィン」

2016年07月09日

 

支店のケーキ教室がありました。

今回は、あっさりとしたフロマージュブランというノルマンディが発祥のフレッシュチーズを使用したクレメ・ダンジュです。

フランスでは、家庭で作られる一般的なお菓子ですのでそれほど難しくはないですが、今回はこのムースのセンターに
パッションとフランボワーズのソースを忍ばせてみました。

これだけでは時間が余ってしまうので、バニラマフィンをデモで作ることにしました。

th_IMG_5643

th_IMG_5644

th_IMG_5645

th_IMG_5646


大好評のお菓子でした。

バニラマフィンの上にバニラシュガーをたっぷりと掛けた時に悲鳴が上がりましたが、食べれば納得の甘さだったようです。

次回は、7月14日「ラクテ・シトロン」です。

2016.6.20 De部

2016年07月09日

 

外に出て食事をしよう!という部活動がありました。

今回は、犀川沿いにあるレストラン「クルール」さんです。

th_IMG_5639

th_IMG_5640

th_IMG_5641

th_IMG_5642

th_IMG_5870

今回は、飛び入り参加の方もいましたが、何やら皆さんのプライベートに様々な動きがあって面白くなってきました。
次回の展開が楽しみです。

2016.6.19 父の日

2016年07月09日

 

なかなか盛り上がりの乏しい父の日ですが、今年は少し盛り上がった感のある
父の日ではなかったでしょうか?

ナチュールでは、恒例のグリーンデコと当日限定で販売したビールジョッキロールケーキが
良く売れました。

th_IMG_5632

th__D829452


途中飴の振る悪天候でしたが、皆さんはお父さんに感謝の気持ちをお伝え出来たでしょうか?

そんな夕刻に虹が見えたのを気づきましたか?

th_IMG_5634

ムッシュも久しぶりにきれいな虹を見ることが出来ました。