ブログ

2015.2.6 菓子会新年会

2015年02月14日

 

年に数回、集まって食事会をしているお菓子屋さんの仲間です。
今回は約1年ぶりぐらいになってしまいました。
その理由は、みんな忙しい人たちだから・・・

暇なのはムッシュぐらいかな?

そんな忙しい人たちが、このバレンタイン前に全員集まるなんて、奇跡みたいなもんですよ!

フレンチ割烹とも言うべく「タワラ」さんで少し遅い新年会の始まりです。

th_IMG_0804

th_IMG_0805

th_IMG_0806

th_IMG_0808

th_IMG_0810

th_IMG_0811

th_IMG_0812

th_IMG_0813

th_IMG_0814

th_IMG_0815

th_IMG_0817


美味しい食事とこのメンツの何ともまとまりのない、どうでもいい話と、糞まじめな話がとても楽しく、とても勉強にもなり、とても貴重な時間を過ごさせて頂きました。

また、近いうちに食事会をしたいですね。

2015.2.3 スタッフ誕生日

2015年02月14日

 

スタッフの誕生日が翌日という事でこの日にみんなで誕生日を祝いました。
もうそろそろナチュールにきて、1年になるスタッフですが
この春からは、たくさんの後輩が出来る事になるので
しっかり勉強して良い先輩になってくれる事を期待しています。

th_IMG_0789

th_IMG_0791

お誕生日おめでとう。良い1年でありますように!

2015.2.3 節分

2015年02月05日

 

今年も早いもので、2月に入り節分を迎えました。
今年は曜日の絡みが悪かったので月曜日の定休日を返上して
恵方巻きロールを作りました。

th_IMG_0787

今年もたくさんのお客様にお買い求め頂きまして誠に有り難うございます。

これからのバレンタインもどうぞ宜しくお願いします。

2015.2.1 バレンタイン始まる

2015年02月04日

 

2月を迎えたラ・ナチュールの店内はバレンタイン商品でいっぱいです。

th_IMG_0774

th_IMG_0775

th_IMG_0776

th_IMG_0777

th_IMG_0778

th_IMG_0780

th_IMG_0781

たくさんの商品を揃えて皆様のお越しをお待ちしております。

th_確認用Lanature_バレンタイン_表ol

th_確認用Lanature_バレンタイン_裏ol

そのほかにも、マンスリープレートやバレンタイン用のデコレーションもご用意しております。

2015.1.22 ショートケーキの日

2015年02月04日

 

毎月の恒例ショートケーキの日です。
今月は、抹茶のショートケーキです。

th_IMG_0755

抹茶のジェノワーズにクレームシャンティーと栗の甘露煮をサンドしました。

次回をお楽しみに!

2015.1.20 北國新聞文化センター とっておきのケーキ教室

2015年02月04日

 

今年から、とっておきのケーキ教室のテーマをドイツ菓子にして初めて行きます。
そして第1回目の今回は「ツィトローネン・トルテ」を作ります。

ドイツ菓子は古典的なお菓子がほとんどですが、そのほとんどは現代のお菓子の
基盤になっているお菓子です。
今の時代に、もう一度見直してほしいとおもいつくることに

th_IMG_0746

th_IMG_0747

th_IMG_0751

ヴィーナマッセにレモンのクリームをサンドしてマジパンとフォンダンをかけると行った古典菓子の王道をいってますが、やはり
美味しいですね。

これからのドイツ菓子にご期待ください。

2015.1.19.26 月天心

2015年02月04日

 

もう、皆さん知っているでしょうが巷で話題の和菓子屋さん「月天心」さんへ
2週連続行ってきました。

お目当ては、イチゴ大福とうぐいす餅
さて、どんなでしょうか?

th_IMG_0743

まずは、苺大福ですがここでは、こしあんと白あんの2種類のイチゴ大福を作りたてで提供してくれています。
まずは、白あんから
お餅と白あんが一体になった中にイチゴの酸味がとてもマッチしています。
次は、こしあん。これはあんこの味が際立ちます。

どちらも美味しいですが、白あんの方がバランスがいいように思えましたが、
あとは好みでしょう。

これを買ったときに、酒饅頭を発見!

th_IMG_0744

ついでに買ってみる。
これは、又美味しい!酒種の風味と餡が絶妙なバランスで唸りますね。

実はこのときに次はうぐいす餅が出るとの告知文を発見して2週連続の訪問となった
訳だが、
そのうぐいす餅がこれ

th_IMG_0763

これまた、上品な味です。
うぐいす色した青きなこの味も引き立ちます。
餅の状態も餡も絶品です。

この時にまた見つけたのが最中。

注文を受けてから詰める餡の最中です。

th_IMG_0760

th_IMG_0761

これは、旨い!
やはり最中の皮はさくっとしたのがうまいよな〜
久しぶりに旨い最中に感激でした。

2015.1.19 シュークリームの日

2015年02月04日

 

毎月19日はシュークリームの日と銘打って
特別なシュークリームを販売しています。

この日は、イチゴのシュークリームです。

th_IMG_0741

2015.1.15 北國新聞文化センター ラ・ナチュールのケーキ教室

2015年02月04日

 

このクラスは、名前をビギナーからラ.ナチュールのにへんこうになり第一回目は
「抹茶のダックワーズ」をする事に。

福岡にある16区の三島シェフが考案したお菓子ですが今では全国の
お菓子屋さんで販売されている商品となりました。

th_IMG_0737

th_IMG_0738

th_IMG_0739

みなさん、なんとか作る事が出来ましたね。
焼き菓子の授業は少ないので、しっかり覚えて下さいね。

2015.1.10 スタッフバースデー

2015年02月04日

 

この日はスタッフの誕生日でした。
高校卒業から5年間働いている女の子です。

真のしっかりとした、今や中核のスタッフに成長しました。

th_IMG_0725

th_IMG_0732

th_IMG_0730

お誕生日おめでとう!

これからも頑張って下さい。