ブログ

ハルピンプロジェクト 2011.8.4~8.7 パート1

2011年09月02日

 

去年に始動しはじめたプロジェクトがある。 日本のそれぞれの分野のプロフェッショナルの人間が集まり、中国ハルピンで店をオープンさせようというプロジェクトだ。 もちろんムッシュの担当すべき分野は、洋菓子である。 近年、中国での目覚ましい発展は、食文化も同じでどんどん新しい食が中国国内で広がりつつある。 それは、今までは大都市である上海や香港といったところでの話であったが、最近では中国全土に広がりつつある。 中国人の富裕層がそれだけ各地に広がってきている証なのだろう。 ということで、日本のリーダーと深いかかわりのある中国人がいるハルピンで店をオープンさせるべく、もうすでに 決まっているという物件の視察と現地の様子を視察、打ち合わせ、現地競合店の視察のためハルピンに向かうムッシュである。 今回のメンバーの一人が福岡空港から飛び立つため、ムッシュも初めての地に一人で行くのも心細いので 朝7:00のサンダーバード、新幹線を乗り継いで福岡空港に向かう。





久しぶりに新幹線に乗ったら、今では自由に電源が取れるんですね。 携帯の電池が少なくなってきてたから助かるね。 福岡に12:00に到着。 福岡空港の国際線ターミナルに。



そこには、今回のディレクター兼デザイナーのN氏が待っていた 福岡空港から大連行きの飛行機に搭乗。





何ご飯当たるのかわからない食事が出てくる。 味は最悪と言って置こう。 大連迄の飛行機はいいのだが問題はその後だ。 ハルピンに行く為のチケットがないのだ。 渡されたのは購入証明書のようなコピーされた紙切れのみ。 果たしてどうなる事やら・・・・ 大連に到着。



既に人が沢山いそうな街並みが上空から伺える。 着陸と共に今までと違う匂いが機内に充満する。 異国の匂いだ。



しかし、乗り換えの方法がわからない。 時差が1時間ある為次の飛行機まで3時間 空港内のカフェにて食事と休憩 先ずはカプチーノ



これはラバッツアの豆を使用したちゃんとしたものだ。 だが、頼んだ海鮮焼きそばは、



麺がパスタ、カニ身に見えた物はカニカマだ。マリブのようにクオリティが高ければ良いのだが、食べると臭い。 イカも臭くとても新鮮とは言いがたい。 連れの食べた牛肉ラーメンは更に酷い。



麺はもうふやけて食感すら感じられない。 しかもヌルい。 牛肉も辛く味付けして品質のわるさを隠しているようでもある。 中国の食は、はたして大丈夫だろうか? ここのレストランのショーケースには何ともグロテスクな食べ物の商品サンプルが飾られている。



ナマコだ。大連は さて、乗り継ぎのこの3時間どのようにすごそうか・・・・・ 大連空港で困った事は、iPhoneが使えない事だ。 このトランジェットの間にメールチェックをしたかったのに全て圏外。 Wi-FiもFREEが無く困った物だ。 海外設定もできない始末。 ハルピンはつながるのだろうか? ハルピン行きの搭乗手続きも無事に終り、一安心しすぎて危うく乗り遅れそうになるハプニング有り。 さて、ハルピンへのフライトです。 ようやく朝から始まった移動も最終段階に入りました。 機内にてハプニング ドリンクサービスの時にコーラをかけられる事に しかしその後の対応は至って中国的。 素っ気なかった~ そして飛行機はハルピン空港に到着。 出迎えの人が遅れてこれまたハプニングか? と、思っていると団体でのお迎えがありそのまま一路、24時間営業の中華料理店へ 沢山の料理とお酒で歓迎していただきました。 こちらの人は男子も女性も本当によく飲むし強いです。 食べてばかりでもう限界なところに学生の様な飲み方、ムッシュにはシンドイの一言。 ハルピン時間0:00日本時間1:00にようやくホテルに返してもらえました。 本当に長い一日でした。何か画像と文字位置が大変おかしいのですが、システムが戻ったら治します。
読みにくいと思いますがご了承ください。

パート 2につづく

ひまわり村 2011.8.1

2011年08月23日

 

休みの日に河北潟にあるひまわり村に行ってきました。
しかし、ナビで住所検索で行ったのに場所がわからなかったのだが、何かわかる目印は、ないものかとあたりに
視線を向けるとある一帯が黄色に染まっている場所がある。
そこにめがけて車を走らせると一面に広がるひまわり畑。それは、爽快な景色。



夏男のムッシュとしては、何か無性にテンションが上がる。
そこには、背の高いひまわりを使用した迷路が。
早速、進んでみることに。しかし途中から何処に進んでも同じところをぐるぐる回るだけで
とてもゴールにはたどり着けない。
しかも炎天下の元、ムッシュよりも背の高いひまわりが風を通さないためうだるような暑さ。
たまらず、入ってきた入口から出るという燦々たる結果に。

でも、ひまわりのベストショットがたくさん取れて良かった。











やっぱりひまわりは、いいですよね。

レセプション招待いただきました。2011.7.28

2011年08月23日

 

皆さんこんばんは。
ムッシュです。ブログの投稿システムが変更になって初めてしっかりとブログをアップします。
ですのでまだ、若干使い慣れない部分もあるのでところどころ間違いがあるかもしれませんが、
勘弁して下さい。

では、本編に移ります。
先月の終わりに友達のイタリアンレストラン「イルコラッジオ」が移転リニューアルオープンしました。
そのレセプションに参加させてまらいました。





会場には、顔なじみの面々と一般からのお客様といましたが、当然パワーブロガーの方たちも来ていました。

ムッシュは、この日が初めての訪問だったのですが、いいお店になったな~というのが第一印象ですね。
この日に出たお料理はこんな感じでした。







今も、オープンからたくさんのお客様が来店して盛況のようです。

かき氷始めました。

2011年08月02日

 

8月からかき氷始めました。

パティシエの自家製マンゴーシロップとイチゴシロップをたっぷりとかけた
かき氷を召し上がれ。





期間限定ですのでお早めに!